Проектирование оборудования котельных
Воскресенье, 19.05.2024, 11:44
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Май » 20 » Расследование РБК: как знакомые президента и мэра Москвы занялись нефтью
08:29
Расследование РБК: как знакомые президента и мэра Москвы занялись нефтью

Дмитрию Мазурову удалось с нуля построить нефтяную компанию c выручкой около $6 млрд. Kак 40-летнему бизнесмену помогали его партнеры — товарищ Сергея Собянина Владимир Калашников и однокурсник президента Николай Егоров
 
Офис группы New Stream расположился в одном из особняков на Гоголевском бульваре, в нескольких минутах от храма Христа Спасителя и Кремля. New Stream — неформальное объединение активов с общей выручкой $5,8 млрд и стоимостью $2,6 млрд (по данным самой группы): один из крупнейших в России Антипинский НПЗ, Марийский НПЗ, нефтяные скважины в Оренбургской области с общим объемом запасов более 40 млн т нефти и одноименная фирма-трейдер, зарегистрированная в Швейцарии. Неприметный вход с массивной железной дверью выдает лишь небольшая табличка с названием группы. Мазуров не любит публичность, но взрывной рост его бизнеса трудно не заметить. Этому способствовали солидные партнеры, которые предпочитают оставаться в тени: это старый знакомый Владимира Путина Николай Егоров, получивший 20% в Антипинском НПЗ, и знакомый Сергея Собянина Владимир Калашников, у которого имеется опцион на 25% этой компании. Как они оказались в одном бизнесе?
 
Стартовый капитал
 
Мазуров пришел в нефтяной бизнес молодым, когда «большой куш» уже поделили. В 1998 году выпускник кафедры радиофизики Казанского университета по протекции отца устроился в трейдерскую фирму и занимался давальческими схемами, а спустя два года ушел на повышение в казанское представительство «Нижнекамскнефтехима».
 
Но амбициозному молодому человеку хотелось чего-то «глобального». В конце 2001 года Мазуров переехал в Москву и учредил компанию «Нефтегазохимические технологии» (НГХТ) — первый собственный бизнес. За Мазуровым последовали коллеги, которые впоследствии заняли руководящие посты в его бизнесе.
 
В Москве Мазуров стремительно оброс полезными знакомствами. У «казанских друзей» он взял контакты бывшего замминистра газовой промышленности СССР Файзуллы Гайнуллина и основателя «Итеры» Игоря Макарова, покупал газ у одного и продавал другому. Потом предложил совместный проект владельцам компании «Селена» — Анатолию Бондаруку и Владимиру Каниберу. «Мазурова на рынке никто не знал, мы его продвинули, познакомили со всеми директорами (НПЗ Башкирии и Татарии. — РБК)», — рассказывает Канибер. Бондарук, сенатор от Башкирии с 2011 по 2014 год, лично возил Мазурова в «турне» по заводам.
 

Дмитрий Мазуров чуть более чем за десять лет с нуля построил один из крупнейших НПЗ в России Фото: Юрий Чичков для РБК
Двое из нового круга знакомых Мазурова впоследствии стали партнерами по бизнесу. В 2003 году он сошелся с Михаилом Берещанским, который теперь входит в совет директоров Антипинского НПЗ. Берещанский организовал импорт газового конденсата из Казахстана, а Мазуров обеспечил переработку на уфимских заводах. Обороты НГХТ подскочили до десятков миллионов долларов, под которые партнеры могли привлекать деньги в кредит.
 
Случай свел Мазурова с Геннадием Лисовиченко, будущим гендиректором Антипинского НПЗ: они столкнулись в офисе банка «Нефтяной альянс». Лисовиченко, чья карьера началась в 1970-е в органах прокуратуры Тюменской области, тоже недавно переехал в Москву. К моменту знакомства с Мазуровым Лисовиченко, по его словам, уже пять лет занимался давальческими схемами переработки нефти на уфимских заводах, куда благодаря связям в Сургуте и Нижневартовске поставлял сырье. Он был совладельцем «Колнефтепродукта», а его партнером был Рушан Давлетов, миноритарий Российской инновационной топливно-энергетической компании (РИТЭК, «дочка» ЛУКОЙЛа) наряду с президентом ЛУКОЙЛа Вагитом Алекперовым и бывшим главой «Транснефти» Семеном Вайнштоком.
 
Наследство «Транснефти»
 
В начале 2004-го тюменские знакомые рассказали Лисовиченко, что Российский фонд федерального имущества (РФФИ) выставил на торги блочный комплект готового НПЗ, принадлежавшего «Транснефти», способного перерабатывать 0,5 мл т нефти в год.
 
Проект по строительству НПЗ под Тюменью еще в середине 1990-х задумали реализовать менеджеры компании «Сибнефтепровод» (дочерняя компания «Транснефти»). Они заручились поддержкой тогдашнего губернатора Тюменской области Леонида Рокецкого и закупили перерабатывающую установку у американской Petrofac. «Сибнефтепровод» уже начал готовить площадку рядом с селом Антипино. Расположение было весьма удачным: в полукилометре пролегает магистральный нефтепровод «Транснефти», а в самом Антипино есть железнодорожная станция. Весь проект оценивался примерно в $50 млн.
 
Однако выходец из ЛУКОЙЛа Семен Вайншток, который возглавил «Транснефть» в 1999 году, отнесся к проекту тюменского НПЗ прохладно: переработка была признана непрофильным бизнесом, объясняет бывший сотрудник монополии. Для крупных игроков, таких как ЛУКОЙЛ, у которого в Тюмени есть большая сеть АЗС, завод мог бы стать конкурентом. «Сибнефтепровод» обанкротил ЗАО «Антипинский НПЗ», которое покупало оборудование на кредиты под его гарантии, но принадлежало ему только на четверть, а остальное — частным лицам. Купленная установка застряла на таможне и была арестована за неуплату пошлин. Таможенники передали установку РФФИ, который выставил ее на продажу.
 
РФФИ провел торги осенью 2004 года. Компания Мазурова стала их единственным участником, начальная (она же и финальная) цена составила $10 млн. Крупным игрокам установка мощностью 0,5 млн т была неинтересна, а у мелких не было миллионов долларов «в доступе», объясняет Мазуров отсутствие конкуренции. Самому предпринимателю, которому тогда было всего 28 лет, искомую сумму одолжил Интерпромбанк, на тот момент принадлежавший выходцу из Внешэкономбанка Виталию Жогину, бывшему сотруднику «Востокинторга» Олегу Антонову, нынешнему сенатору Валерию Пономареву, а также видному представителю общины горских евреев в Москве Рахамиму Эмануилову. Мазуров говорит, что опять помогло знакомство — он знал Эмануилова через неких «казанских друзей» и потому пришел именно в этот банк. Теперь Мазуров — крупнейший акционер Интерпромбанка, ему и партнерам принадлежит в нем около 40%.
 
Губернатор в помощь
 
Выкупив оборудование, Мазуров и Лисовиченко начали стройку, взяв за основу проект «Сибнефтепровода». Смета в $50 млн и так казалась Мазурову «страшно большой», а расходы только росли: в ценах 2005 года речь шла уже о $70 млн.
 
Стройку финансировали на кредиты под обороты «Нефтегазохимических технологий», которые обеспечивал Берещанский. Лисовиченко перебрался в Тюмень, чтобы руководить строительством. Мазуров продолжил, по его выражению, «обивать пороги банков». Кредит в $20 млн выдал Пробизнесбанк, через год столько же дал Райффайзенбанк. Оставшаяся сумма, по словам Мазурова, легла на подрядчиков, согласившихся на оплату после сдачи объекта.
 
Деньги были не единственной проблемой. Установка уместилась на одном гектаре, рассказывает Мазуров, но на инфраструктуру завода требовались дополнительные 24 га. Участок по соседству у области арендовали предприниматели, которые деятельности на нем не вели, но, узнав об интересе инвесторов, попытались пристроить его за хорошие деньги, утверждает Владимир Якушев, губернатор Тюменской области, а в тот момент — заместитель тогдашнего губернатора Сергея Собянина.
 

Сергей Собянин, в 2001 году избранный губернатором Тюменской области, проявил «политическую волю» и сыграл важную роль в создании Антипинского НПЗ
 
Тут на помощь Мазурову впервые пришел Сергей Собянин. Осмотрев стройку в августе 2005 года, губернатор поручил проработать выделение пустующего участка, писали местные издания «Тюменские известия» и «Тюменская линия». В итоге власти расторгли договор с арендаторами на основании того, что участок не используется по назначению, вспоминает Якушев.
 
Позже Собянин помог заводу с подключением к магистральному нефтепроводу. Формула стандартная, говорит Мазуров: «Пишешь обращение на губернатора — в целях реализации такого-то инвестиционного проекта просим поддержать». Губернатор же направляет соответствующее письмо в «Транснефть», поясняет Мазуров: «Иначе нас могут не услышать». «Пришлось поднимать тему на федеральном уровне», — подтверждает Якушев. Собянин хорошо знаком с тогдашним главой «Транснефти» Вайнштоком еще по Когалыму, где тот работал гендиректором «Когалымнефтегаза», а Собянин был мэром города.
 
Была ли помощь Собянина чем-то особенным? Для региона собственный НПЗ — это переработка, рабочие места и налоги, перечисляет Якушев: «Поэтому здесь было очень важно проявить политическую волю. Сергей Семенович такую волю проявил, и проект стартовал». Мэрия Москвы, которой с 2010 года руководит Собянин, ответила на вопрос РБК , Май 2016
Просмотров: 135 | Добавил: paretco1982 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz